Analisa Kesuksesan Film Animasi Upin & Ipin

15 comments
Film Animasi Upin & Ipin bisa dikatakan Film animasi anak yang paling terkenal dan tersukses di Indonesia. Padahal film ini sendiri diproduksi oleh negeri Jiran, namun kenapa bisa sukses di Indonesia juga?

Melihat beberapa tahu silam, awalnya film Upin & Ipin tayang pertama kali di Indonesia di stasiun swasta Nasional bertepatan dengan Bulan Ramadhan. Film ini sendiri saat itu ditayangkan setelah waktu asar dimana banyak anak-anak sedang bersiap-siap untuk pergi berbuka bersama di masjid. Bisa dibilang waktu tersebut adalah waktu paling tepat anak-anak menonton TV. Dari sini masyarakat Indonesia mulai mengenal kisah dua bocah kembar ini dengan setting budaya Melayu yang merupakan budaya umum masyarakat Indonesia sendiri.

Bersamaan dengan itu, di dunia internet sendiri mulai dikenal situs-situs video streaming, dimana Youtube menjadi rajanya. Situs Youtube juga menjadi tempat masyarakat Indonesia menonton film Upin & Ipin beberapa bulan kemudian setelah banyak yang mengenalnya. Sehingga semakin banyak masyarakat yang mengenal film tersebut.

Setting cerita budaya keseharian melayu dengan unsur kesederhanaan pedesaan ini yang sama dengan budaya Indonesia, tentu menimbulkan efek emosi dalam diri penonton. Apalagi tayang saat Ramadhan dimana banyak masyarakat perkotaan yang sedang rindu mudik pulang kampung.

Meski film untuk anak, namun dengan setting budaya tersebut,  remaja dan dewasa pun suka melihatnya. Ini akhirnya secara tidak langsung menimbulkan efek viral marketing di masyarakat. Hal ini sesuai dengan unsur penting viral marketing yaitu "kekuatan emosional manusia yang ikut terlibat".

kesuksesan film animasi Upin dan Ipin

Unsur lain yang tak kalah pentingnya adalah bagaimana kekuatan karakter setiap tokoh di dalam Film ini. Setiap tokoh memiliki karakter yang kuat yang menggambarkan keragaman budaya masyarakat melayu.

2 Tokoh utama Upin & Ipin serta keluarganya menggambarkan kehidupan keluarga yang bahagia secara umum dalam masyarakat Islam di desa. Meski tanpa kedua orang tua, mereka tetap bahagia menjalani hidup.

Tokoh-tokoh pendukung yang menjadi teman-teman Upin & Ipin mewakili keragaman budaya masyarakat Melayu (Khususnya di Malaysia). Sebut saja Jarjit yang khas dengan budaya India-Melayu, Lalu Ada Memei yang merupakan bocah perempuan keturunan China. Keduanya pun memiliki ciri khas sifat masing-masing.

Lihat jarjit yang "agak kurang cerdas" tapi pintar dalam berpantun. Mail yang selalu bersikap logis dan mengukur segala sesuatu dengan jualan. Ihsan yang berperawakan gendut sukanya makan dan tokoh lainnya yang memiliki ciri khas masing-masing.

Meski ada banyak keragaman sifat karakter, cerita dibuat tanpa ada unsur kekerasan sedikitpun. Segala persoalan yang timbul selalu digambarkan dengan penyelesaian yang damai.

Intinya adalah kekuatan karakter dan setting budaya yang dapat menarik emosi penonton telah membuat Film Animasi Upin & Ipin ini sukses besar di Indoensia, ditambah lagi 12 prinsip animasi yang juga telah dicapai.

Dengan demikian, ada baiknya para produsen Film Animasi di Indonesia juga mempertimbangkan unsur-usnur penting yang ada dalam film Upin & Ipin tersebut.

Kita belum melihat sebuah film animasi Baru karya anak Indonesia yang menggambarkan kehidupan keragaman Budaya Indonesia sendiri. Alih-alih Unsur-unsur budaya barat atau jepang begitu kuat mempengaruhi film-film animasi karya Indonesia.
Read More...

ASIAGRAPH Reallusion Award 2014 (Student Only) - Lomba Animasi 3D

2 comments
Buat kamu para mahasiswa yang mendalami bidang animasi 3D, nih ada lomba animasi yang perlu diikuti dan menariknya bagi pememang live kontes 48 jam akan mendapatkan uang tunai yang cukup besar. Ini kami bagikan infonya yang coba kami translate lewat googleterjemahan. yeah meskipun perlambaan ini sih tidak memakai software Blender 3D, melainkan iClone.

ASIAGRAPH Reallusion Award 2014


The ASIAGRAPH Reallusion Award merupakan salah satu kegiatan terbesar ASIAGRAPH. Kompetisi animasi 3D iClone ini telah berhasil diselenggarakan di Taiwan selama 3 tahun terakhir. Pada tahun 2011, kami menambahkan CrazyTalk Animasi 2D menjadi kompetisi. Pada 2012, kompetisi diperluas ke negara-negara Asia lainnya dan secara resmi berganti nama sebagai ASIAGRAPH Reallusion Award. Pada 2013, kami sukses menjadi tuan rumah kontes live 48 jam yang memungkinkan mahasiswa di seluruh dunia untuk membenamkan diri dalam real-time pengalaman 3D animasi!

Pemenang dari Final 48 Jam live Contest akan diberikan dengan uang tunai dan hadiah. Entri top, dicalonkan yang oleh juri internasional ASIAGRAPH, akan memenangkan kualifikasi untuk bergabung Final 48 Jam Hidup Contest dan akan diberikan dengan sertifikat ASIAGRAPH.



Persyaratan

  1. Anda seorang mahasiswa ( tidak ada batas usia ). Jika Anda dianggap minor di tempat tinggal Anda , maka Anda memerlukan orang tua atau izin wali hukum itu sebelum mengirimkan masuk ke kontes ini .
  2. Anda dapat bergabung kontes sebagai individu atau dalam kelompok . Sampai dengan tiga ( 3 ) siswa yang layak dapat mengajukan satu entri sebagai sebuah tim . Anda / tim Anda harus mendaftarkan satu penasihat kontes ( penasihat harus seorang guru sekolah ) .
  3. Anda tidak dapat mengubah anggota tim penasihat atau setelah batas waktu pengajuan .
  4. Jika tim Anda diundang untuk berpartisipasi dalam kontes akhir , kita akan membahas perjalanan parsial untuk setiap anggota tim yang terdaftar ( termasuk penasihat ), dan tim Anda harus mengirimkan minimal satu anggota untuk bersaing dalam kontes final. Jika tim Anda tidak dapat mengirim setidaknya satu anggota dengan alasan apapun , maka kita mungkin mendiskualifikasi seluruh tim Anda dan mengundang tim skor tertinggi berikutnya untuk berpartisipasi .
  5. Jika sebelumnya Anda telah berkompetisi di kompetisi ASIAGRAPH Reallusion Award sebagai finalis , Anda berhak untuk masuk , namun pengajuan apapun harus baru , dan cukup unik dari entri sebelumnya 

Proses kontes dan Agenda 

Babak Kualifikasi:
Untuk mendaftar dan menyerahkan pekerjaan animasi online. The top 20 entri akan dipilih oleh panitia ASIAGRAPH untuk masuk final 48 jam kontes hidup dan akan layak dengan sertifikat ASIAGRAPH.
* Para juri berhak untuk menyesuaikan jumlah entri dipilih berdasarkan kualitas entri

Final live kontes 48 Jam:
Final live kontes akan diadakan di Taiwan. Entri pemenang akhir akan dipilih oleh ASIAGRAPH hakim yang ditugaskan dan akan layak dengan sertifikat ASIAGRAPH dan penghargaan. Selain itu, karya-karya terpilih akan diumumkan secara terbuka di website resmi ASIAGRAPH di akhir September 2014.


Tanggal Kegiatan 

1 Maret 2014 Submission Online untuk Babak Kualifikasi dimulai
15 Juni 2014 Submission untuk Babak Kualifikasi berakhir
20 Juli 2014 pengumuman   Finalis
27-29 Agustus 2014 Final live kontes 48 jam

untuk info lebih jelasnya ke sini aja ya: www.reallusion.com/event/14-Asiagraph/

Read More...

Bikin Game dengan Blender dari Awal sampai Akhir

1 comment
Ane nemukan tutorial bagus yang suka bikin game atau bagi yang mau belajar membuat game dengan Blender 3d. Tutorial ini ane terjemahkan dari forum blenderartist.org. Ni silakan disimak terjemah dari treatnya.

Dari awal sampai akhir, membuat Blender Game (PDF)


Dalam serangkaian Tutorial PDF saya akan menunjukkan Anda, dari awal sampai akhir cara membuat permainan yang cukup kompleks di Blender mesin permainan. Anda akan perlu memiliki beberapa keterampilan Blender seperti dasar pemodelan, tapi aku memberikan banyak info tentang setiap aspek lain dari membuat permainan.

Pada awalnya Anda akan menjadi "plugging di" pra-menulis skrip untuk mendapatkan benda Anda untuk melakukan dengan benar, tetapi kemudian saya akan menunjukkan bagaimana menulis Anda sendiri scritps Python untuk BGE.

Aku akan mencakup banyak aspek, termasuk dasar Ai permainan tujuan, beberapa misi, switching jerat dan menggunakan Kamus untuk menyimpan informasi. Anda akan belajar bagaimana untuk menyimpan dan memuat game, serta bagaimana menambahkan sebuah HUD dan peta mini permainan Anda.

Tutorialnya adalah sebagai berikut:
1. membuat model permainan menggunakan proyeksi tekstur kue.
2. dasar pemain gerakan untuk helikopter.
3. manajemen, termasuk musuh kerusakan dan pemain amunisi senjata.

Download tutorial PDFnya di sini : Part 1 dan Part 2

 Python script. Salin dan sisipkan script berikut ini ke file campuran Anda dan nama itu dengan cobra.py:


####################################################
### imports

import bge

####################################################
### get window info

def window_info():
    y= bge.render.getWindowHeight() *0.5
    x= bge.render.getWindowWidth() *0.5
        
    return (y,x)    

####################################################
### stop roll and pitch exceeding maximum

def max_value(own):
    
    max_setting = 80
    
    if own['pitch'] > max_setting:
        own['pitch'] = max_setting
    if own['pitch'] < -max_setting:
        own['pitch'] = -max_setting 
    if own['roll'] > max_setting:
        own['roll'] = max_setting
    if own['roll'] < -max_setting:
        own['roll'] = -max_setting     

####################################################
### apply movement and rotation
        
def movement(own,cont,cobra_motion,cobra_rotation):
    move_sense = 0.2
    rotation_sense = 0.00002
    
    location = own['pitch'] * move_sense
    roll = own['roll'] * -move_sense
    rotation = own['yaw'] * rotation_sense   
       
    cobra_rotation.dRot = [0.0, 0.0 , rotation]
    cont.activate(cobra_rotation)
    
    cobra_motion.linV= [roll, location , 0.0]
    cont.activate(cobra_motion)  
   
####################################################
### main control script

def cobra_controls(cont):
    
    ################################################
    ### set own object, sensors and actuators
    
    own = cont.owner
    
    m_move = cont.sensors['m_move'] # mouse pointer movement
    middle_m = cont.sensors['middle_m'] # middle button, used to toggle strafe
    
    cobra_motion = cont.actuators['cobra_motion'] # moves the chopper
    cobra_rotation = cont.actuators['cobra_rotation'] # rotates the chopper
    tilting = cont.actuators['tilting'] # visual tilt of the chopper
    rolling = cont.actuators['rolling'] # visual roll of the chopper
    
    ################################################
    ### get window info and mouse position
    ### return mouse pointer to the center
    
    window = window_info() ### this calls up info from our first function
    y = window[0]
    x = window[1]    
    pos = m_move.position ### this is the position of the mouse
    bge.render.setMousePosition(int(x),int(y)) ### we need to reset the mouse pointer now
    
    ################################################
    ### here we set some local properties
    ### you could set these on the object
    ### properties panel too for more control
    
    min_sens = 2 # dead zone of mouse movement    
    p_adjust = y-pos[1] # how far the mouse pointer has shifted from 0 on the y axis
    r_adjust = x-pos[0] # how far the mouse pointer has shifted from 0 on the y axis
    
    ### how quickly the mouse moves the player object
        
    pitch_rate = 0.2
    roll_rate = 0.2
    yaw_rate = 1.2
        
    ### how quickly it returns to a neutral orientation 
    
    pitch_reset = 0.001
    roll_reset = 0.02
    yaw_reset = 0.02
    
    ### a misc value
    
    twitch = 0.05
    
    ################################################
    ### here we use the mouse input to set properties
    ### which will drive motion and rotation
    ### as well as showing in game as aircraft 
    ### tilt and roll
    
    if middle_m.positive: # if we want to strafe from side to side and reset other movement
        if abs(r_adjust) < min_sens: # if no x axis movement of mouse
            own['roll'] -= own['roll'] * roll_reset # -= means reduce property by this much
        else:    
            own['roll'] += r_adjust * roll_rate # += means increase by this amount
        
        own['yaw'] -= own['yaw'] * twitch
        own['pitch'] -= own['pitch'] * twitch
        
    else: # normal movement profile
        if abs(r_adjust) < min_sens: # if no x axis movement of mouse
            own['yaw'] -= own['yaw'] * yaw_reset
            own['roll'] -= own['roll'] * roll_reset 
        else:    
            own['yaw'] += r_adjust * yaw_rate
            own['roll'] += r_adjust * twitch # if not strafing, we want to turn but also roll a little
            
        if abs(p_adjust) < min_sens: # if the mouse is not moving on the y axis
            own['pitch'] -= own['pitch'] * pitch_reset 
        else:    
            own['pitch'] += p_adjust *pitch_rate     
    
    ################################################        
    ### here we use a function to stop pitch and roll from exceeding maximum value
         
    max_value(own)          
    
    ################################################
    ### this is the function to apply movement      
    
    movement(own,cont,cobra_motion,cobra_rotation)
    
    ################################################
    ### these are functions to adjust the pitch and roll of the model using empties
    
    tilter = tilting.owner
    tilter['tilt'] = own['pitch']
    cont.activate(tilting)
    
    roller = rolling.owner
    roller['roll'] = -own['roll']
    cont.activate(rolling)
    
################################################
###  This is a short script for making the camera follow the player  
    
    
def cam_loc(cont):
    own = cont.owner  
        
    if own['player_ob']:
        ### make the camera parent locked on to the player
        own.worldPosition= own['player_ob'].worldPosition
        

Read More...

"Flappy Bird" dibikin Ulang dengan Blender 3D dalam 1 Jam

11 comments
Game iOS dan Android yang sensasional, "Flappy Bird" itu dibuat ulang dalam satu jam oleh pengembang Joe Shanahan, sebuah video yang diunggah di YouTube kemarin menunjukkan hal tersebut.

Dibuat menggunakan alat pengembangan video game freeware  Blender dan Python, video YouTube berdurasi 2 menit ini menunjukkan permainan tersebut yang diciptakan dari awal sampai akhir, dari karakter asli rendering untuk animasi.

Meskipun Shanahan mengaku dia tidak pernah memainkan game sebelumnya, hasil akhirnya cukup meyakinkan.

"Saya mulai dari nol dan tidak mencoba untuk membuat ini sebelum memulainya," kata Shanahan pada halaman YouTube-nya. "Waktu terakhir saya adalah sekitar 1 jam 5 menit."

Untuk kredit, versi Shanahan dari permainan sebenarnya lebih bagus dari unsur-unsur asli Dong Nguyen dan bahkan berbentuk 3D .

Read More...

Cara Karakterisasi Tokoh Kartun ?

13 comments
Setiap kali menonton sebuah film animasi baik itu 2D atau 3D, bagi saya satu hal yang membuatnya dapat menarik perhatian penonton, yaitu karakter tokoh. Jika si pembuat cerita bisa membuat karakter benar-benar unik dan animator dapat menggambarkannya dalam gerak-gerik tokohnya yang mudah dipahami penonton, maka kesan penonton terhadap tokoh tersebut akan begitu kuat diingat.

Contohnya saja dalam film Ipin dan Upin, penonton dapat dengan mudah membedakan karakterisasi setiap tokohnya. Setiap tokoh dalam film tersebut memiliki karakter unik masing-masing. Upin upin dibedakan dengan salah satunya sering mengatakan 'betul, betul.betul'. Lalu ada jarjit dengan karakter India dan suka berpantun. ada si Ihsan yang malas dan suka makan, lalu ada yang suka jualan dan cenderung materialis.

Begitu juga dengan film spongebob, bagaimana setiap tokoh memiliki sifatnya masing-masing yang membedakan antara satu tokoh dengan lainnya. Spongebob bersifat easy going, patrick yang bloon, squidword yang pemarah dan tuan crab yang materialis. 

Kita juga bisa lihat kuatnya karakterisasi tokoh dalam berbagai film kartun yang sangat populer seperti dalam despicable me, kita bisa membedakan sifat setiap tokohya seperti anak-anaknya dan juga si imut mungil minion yang masing-masing memiliki sifat yang berbeda-beda.

Di sinilah pentingnya karakterisasi tokoh dalam setiap pembuatan film animasi. Jika kita coba amati dari kebanyakan film animasi yang sukses, kita dapati pasti ada setidaknya satu tokoh dengan sifat yang kocak yang dalam ceritanya akan memecah kebisuan cerita.

Jadi dalam setiap pembuatan film animasi, seharusnya pembuat cerita dapat membuat setiap tokohnya memiliki karakter yang kuat dan animator sedapat mungkin menggambarkannya dalam setiap gerak-gerik tokohnya sehingga mudah ditangkap oleh penonton.

Menurut saya karakter tokoh kartun adalah kekuatan besar dalam mencapai kesuksesan sebuah film animasi.

Apa itu Karakterisasi?
Karakterisasi adalah bagian penting dari pembuatan sebuah cerita menjadi menarik. Dalam rangka kepentingan dan penggerak pembaca, karakter perlu tampak nyata. Penulis mencapai hal ini dengan memberikan rincian yang membuat karakter individu dan tertentu. Karakterisasi yang baik memberikan pembaca rasa yang kuat kepribadian dan kompleksitas karakter ', itu membuat karakter hidup, hidup dan dipercaya.
Read More...

Film Animasi Baru Indonesia, Dibuat Dengan Blender 3D

8 comments
Gan, nih satu lagi judul film animasi 3d Indonesia yang tayang di MNC, setelah sebelumnya ada Film kartun si Entong. Kali ini judulnya adalah 'Adit & Sopo Jarwo'.

Film animasi ini disutradarai oleh Dana Riza serta  melibatkan tidak  kurang dari 60 orang Animator di dalamnya. Film animasi serial ini  dibuat dengan menggunakan software opensource Blender dengan bekerjasama dengan Eltra Studio untuk pengisian suara.

Pengarahan dialog atas pengisian suara dipercayakan kepada Mardi Midorikawa dengan mengerahkan para Seiyuu seperti Darmawan Susanto (Patrick Star – Spongebob Squarepants), Ojay S. Surianata (Komandan Bimo – Kochikame), Jessy Millianty (Shizuka Minamoto – Doraemon), Musripah (Veronica – Rosalinda), Turie Sandos (Gintoki Sakata – Gintama), dan Ranu serta para pendatang seperti Eki NF, Zulfa, dan Bintang FTV cilik Reyhan untuk mengisi suara karakter-karakter di dalamnya.

Adit & Sopo Jarwo bercerta tentang kisah persahabatan antara Adit, Dennis, Mitha, dan Devi serta si mungil Adelya yang kehidupannya diwarnai petualangan tak terduga. Adit berperan sebagai penggerak, motivator, juga inspirator bagi para sahabatnya untuk melewati hari–hari dalam menggapai mimpi di masa mendatang.

Namun, perjalanan tak semulus jalan tol. Mereka harus berhadapan dengan duo yang selalu mencari celah untuk mendapat keuntungan tanpa usaha, si Sopo Jarwo. Perbedaan paham atau cara pandang merupakan bumbu utama yang memicu “perseteruan” abadi antara Adit Cs dan Sopo Jarwo.


kalau mau nonton filmnya sepertinya sudah ada di youtube gan atau bisa juga lewat: film-animasi-indonesia. silakan saja cari sendiri seperti apa kisahnya. yang jelas ini buatan dalam negeri dan tentunya menggunakan software Blender 3d.

Read More...

Tutorial Membuat Efek Atmosfir

7 comments
Dalam video ini akan menunjukkan, bagaimana membuat efek suasana atmosfer dengan sistem simpul Blender (blender node). Saya tahu bahwa cahaya matahari sudah memiliki fitur ini, tapi saya ingin melakukannya secara manual, dan juga akan sangat membantu ketika kita membuat di mesin lain (seperti di yaf(a) ray, apa yang saya lakukan untuk membuatnya ditunjukan dalam video ini) (adrian-vimeo)
Read More...